今の家に引っ越してきて丸2年になりました。
食べられなくても良いかと思いつつ始めた庭の家庭菜園も3シーズン目。当初は秋~冬もやろうと思っていたのだけど,我が家の庭は10月には南側の家の陰に入り,3月まで全く陽が当たらない立地なので最初のシーズンはろくに育たず失敗。秋冬の作付けはあきらめて,昨シーズンは職場から大量に枯葉を拾ってきて土づくりをしていました。
家庭菜園の良いところは,
- うまく育てられれば新鮮な採りたて野菜が食べられること
- スーパーには出回らない特殊な品種が食べられること
- 道具がそろう2シーズン目からコスパがよい事
- 四季を感じられ楽しい事
なんかがあげられます。逆にデメリットは,
- 道具,初期投資が結構かかる事
鋤,鍬,イボ竹,農薬,肥料などなど… - 力仕事が結構ある
- 虫や病気との戦い
などがあります。
今回買ったのは,
- 風神きゅうり(接ぎ木),Breezy Green
- 超柔らか茄子,J.Garden
- PC筑陽茄子,タキイ種苗
- ピンキーミニトマト,Breezy Garden
- イエローアイコ,Breezy Garden
- 甘ナンバン(伏見長)
- 中早生枝豆,Breezy Garden
Breezy Greenというのは,コメリのオリジナルブランドだそうで。結局,品種こそ珍しいものの,キュウリ,ナス,トマトの王道ばかりでした。これだけ買って1700円は安い。
枝豆は成功させたいのと,レタスと九条ネギの種が余っているので撒いておくかなあ…。