3シーズン目

今の家に引っ越してきて丸2年になりました。 

食べられなくても良いかと思いつつ始めた庭の家庭菜園も3シーズン目。当初は秋~冬もやろうと思っていたのだけど,我が家の庭は10月には南側の家の陰に入り,3月まで全く陽が当たらない立地なので最初のシーズンはろくに育たず失敗。秋冬の作付けはあきらめて,昨シーズンは職場から大量に枯葉を拾ってきて土づくりをしていました。  

家庭菜園の良いところは,

  • うまく育てられれば新鮮な採りたて野菜が食べられること
  • スーパーには出回らない特殊な品種が食べられること
  • 道具がそろう2シーズン目からコスパがよい事
  • 四季を感じられ楽しい事

なんかがあげられます。逆にデメリットは,

  • 道具,初期投資が結構かかる事
    鋤,鍬,イボ竹,農薬,肥料などなど…
  • 力仕事が結構ある
  • 虫や病気との戦い

などがあります。

今回買ったのは,

  • 風神きゅうり(接ぎ木),Breezy Green
  • 超柔らか茄子,J.Garden
  • PC筑陽茄子,タキイ種苗
  • ピンキーミニトマト,Breezy Garden
  • イエローアイコ,Breezy Garden
  • 甘ナンバン(伏見長)
  • 中早生枝豆,Breezy Garden

Breezy Greenというのは,コメリのオリジナルブランドだそうで。結局,品種こそ珍しいものの,キュウリ,ナス,トマトの王道ばかりでした。これだけ買って1700円は安い。
枝豆は成功させたいのと,レタスと九条ネギの種が余っているので撒いておくかなあ…。

今年買った苗たち。おおきくなあれ。
マルチをかぶせて移植。枝豆は思ったより根が長く難しかった…