牛丼

そういえば、先日からすき家で牛丼販売を再開したらしい。喰いにいこうかと思ったのだが、飯を炊いてあるし、食材はあるしで検索してみた。Googleの結果、トップに来たのが吉野家の牛丼の作り方。材料は牛肉と調味料(白ワイン、醤油、みりん、砂糖)。ところがうちには牛肉なんて高級な食材は無いので豚肉で代用(笑)。さらに白ワインなんてしゃれたものも無いので日本酒で代用(ぉぃ。さすがに日本酒いっぱい使うとまずそうなので、少々使って水で薄める。私流のレシピ(一人分)。

  • 豚肉(適当量)
  • 醤油(お玉一杯分)
  • みりん(お玉一杯分)
  • 日本酒(お玉一杯分)
  • 砂糖(小さじ一杯)

材料を放り込んで煮る。あくが出るので適当にとって弱火で10~15分ぐらい煮る。
いや、適当に作った割には結構おいしい。うむ。。